logo
 

Яблоки

Антоновка

image001Раннезимний сорт с неустановленной родословной, создан народной селекцией, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в сортименте яблони центральной России.
Плоды средней или вышесредней величины (120-350г). Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты.
Обычный срок съема плодов – середина сентября. Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. Срок хранения до декабря месяца. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Яблоки потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения.

Апрельское

image002Яблоко "Апрельское" относится к зимнему сорту, который получен от скрещивания Мекинтоша с Россошанским полосатым. Съемная зрелость плодов наступает с середины сентября. Плоды очень крупные, округло-конические, зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, отличного вкуса, содержит до 15-18 мг витамина С. Срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в марте.

Богатырь

image003Зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. Плоды крупные и средней величины, уплощенно-округлой формы.Окраска при съеме светло-зеленая, в процессе хранения становится желтой. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла). Высокая экологическая приспособленность, скороплодность, ежегодная обильная урожайность, длительная лежкость плодов, пригодность для переработки.

Вишневое

image004Зимний сорт, получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная. Плоды правильной формы, одномерные, округлые или округло-конические. Средняя масса плодов – 115 г, максимальная – 136 г. Кожица плода нежная, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленовато-красная. Мякоть плода белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Сроки съема плодов – конец августа начало сентября.
Плоды имеют высокие товарные и потребительские качества – крупные одномерные плоды привлекательной наружности, высоких вкусовых качества. Срок хранения плодов досередине февраля. Транспортабельность хорошая.
Плоды предназначены для потребления, в основном, в свежем виде и для консервирования.

Гала

image005Появились благодаря клонированию, то есть искусственным путем. Этот сорт пользуется огромной популярностью на территории Северной Америки. Появились эти плоды благодаря скрещиванию 2-х сортов: Голден Делишес и КиддсОрандж Ред.
Плоды средней величины имеют вес от 120 до 145 г. Яблоки Гала красного цвета имеют небольшое количество желтых и зеленых вертикальных полос. Под тонкой кожурой находится гранулированная мякоть, которая обладает умеренной сладостью и неповторимым ароматом.
Собирать яблоки Гала можно начиная с середины сентября. Плоды, в целом, могут сохранять свою свежесть в помещениях с естественным охлаждением не больше 2,5 месяцев, а если хранить их в холодильнике, то срок увеличивается до мая. К особенностям этого фрукта можно отнести тот факт, что при падении яблоки не повреждаются.
Яблокипользуются большой популярностью в кулинарии. Их используют для приготовления варенья джемов, а также в качестве дополнения к разнообразным десертам. Из этого фрукта делают разные напитки, а также начинку для выпечки

Дарья

image006Сорт летнего срока потребления. Плоды среднего размера (80-100г), округлой формы. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная – оранжево-жёлтый румянец. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, колящаяся, кисло-сладкого хорошего вкуса. Созревает во второй декаде августа. Зимостойкость средняя, устойчивость к заболеваниям хорошая. Пригодно для употребления в свежем виде и быстрой переработки. Хранится в холодильнике до двух месяцев.

Джонаголд

image007Сорт яблок был выведен американскими селекционерами в середине прошлого столетия. Новый сорт яблок Джонаголд получен на основе скрещивания таких уже хорошо зарекомендовавших себя сортов как Джонатан, а также Голден Делишес.
Плоды яблони как правило весят 220 грамм и имеют округлую форму. Яблоки выделяются своей зеленоватой и одновременно желтой расцветкой, а также наличием яркого оранжевого и красного румянца. Урожай собирают в сентябре месяце. Плодыхранятся до мая. Сорт яблок выделяется своей отличной транспортабельностью. Лучше всего плоды подходят для изготовления соков, а кроме того пюре и сухих порошков.

Женева

image008Сорт ранне-летнего срока потребления. Выведен в США.
Плод средних размеров (100-120 г), шаровидно-плоской формы, жёлто-зелёной окраски, покровная окраска – размытый красный румянец на половине плода. Кожица тонкая, плотная. Мякоть мелкозернистая, сочная, средней плотности с лёгким ароматом. Вкус сладко-кислый Зимостойкость средняя. Устойчивость к болезням: парша и бактериальный ожог - высокая, мучнистая роса - очень высокая. Хранится 2-3 недели.

Жигулевское

image009Позднеосенний сорт выведен С. П. Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству путем гибридизации в 1936 г. Боровинки обыкновенной с Вагнером призовым.
Плоды крупные, средней массой 120-200 г, (максимальная до 350 г), одномерные. Основная окраска желтоватая, покровная – интенсивный красно-полосатый, расплывшийся румянец, иногда занимающий почти весь плод. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Созревание плодов одновременное, в первой декаде сентября, в жаркие засушливые годы – в конце августа. Потребление с третьей декады сентября и по декабрь, иногда до января. Длина потребительского периода 70-90 дней. Высокая товарность плодов, пригодность сорта для выращивания в садах интенсивного типа.

Ренет Золотой Курский

image010Плоды созревают в конце сентября, и могут сохраняться, не теряя внешних качеств и вкусовых свойств вплоть до следующего сбора урожая.Сохраняют превосходный вид даже при самой длительной транспортировке. плоды достаточно крупные, их вес достигает порой 180 граммов. Блестящую душистую поверхность яблока украшает светлый зелено-желтый цвет с мелкими розовыми вкраплениями. Сочная мелкозернистая мякоть пропитана нежным ароматом. Вкус необычно винно-сладкий, без малейшего оттенка кислинки.

Лобо

image011Зимний сорт выведен в Канаде путем посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления.
Плоды крупные, реже средней величины, выравненные, от уплощенно-округлой до округло-конической формы,поверхность гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым, размытым мраморовидным, нарядным, малиново-красным румянцем, при съеме окраска приобретает бордовый оттенок из-за сильного сизого воскового налета. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Крупные плоды отличаются высокими товарными и вкусовыми качествами.

Лигол

image012Зимний сорт яблони, полученный в результате скрещивания сортов Линда и Голден Делишес в польском Институте садоводства и цветоводства
Яблоки готовы к съему в конце сентября. Достигают полной потребительской зрелости в январе месяце.
Плоды высокотоварные. Крупные и очень крупные. Одно яблоко весит в среднем не менее 250 г. Отдельные экземпляры достигают массы 400 г.
Мякоть кремового или светло-желтого цвета, плотная с мелкой зернистостью, хрустящая, скалывающаяся, чрезвычайно сочная. Яблоко очень ароматное, имеет отличный сладкий вкус с приятной кислинкой.
Плоды отличаются отличной транспортабельностью и хорошей лежкостью. Хранятся до 6 месяцев (с октября по апрель). Требуют соблюдения условий хранения, иначе товарный вид яблок ухудшается. Плоды высокотранспортабельны.

Мекинтош

image013Сорт с плодами зимнего созревания, выявлен в штате Онтарио (Канада) в 1796 году.
Плоды покрыты интенсивным восковым налетом. Подкожные точки крупные, светлые, отчетливо заметные. Мякоть белая, иногда с красными прожилками, очень сочная, нежная, с сильной конфетной пряностью, отличного кисло-сладкого вкуса.
Высокие товарные и вкусовые качества плодов, высокая транспортабельность и лежкость плодов.

Орловское полосатое

image014Сорт с плодами позднеосеннего созревания (Мекинтош х Бессемянка мичуринская), создан во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Получен от гибридизации в 1957 году.
Плоды вышесредней величины, средний вес одного яблока обычно составляет 120 — 150 граммов.
продолговатые, округло-конической формы. Мякоть белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, гармоничного вкуса с ощутимой кислотой, с сильным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сохраняются в холодильнике до конца декабря, а иногда и дольше.

Орлик

image015Сорт осеннего срока созревания селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Мекинтош х Бессемянка мичуринская). Гибридизация проведена в 1958 году.
Плоды средней величины, слабоуплощенной, слабоконической формы. Мякоть кремовой окраски, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с сильным ароматом. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Потребительский период плодов начинается сразу после съема, при правильном хранении, соблюдении уровня влажности и температурного режима урожай прекрасно хранится до февраля-марта. Уникальные вкусовые качества, комфортность хранения и транспортировки, презентабельный товарный вид делают данный сорт притягательным для садоводов и выгодным для реализации.

Память Мичурина

image016Позднезимний сорт, полученный во ВНИИС им. И. В. Мичурина, из семян сорта Шампанрен-китайка от свободного опыления.
Плоды средней величины (средний вес 140 г), репчатые или репчато-конические,невыровненные. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая или золотистая; покровная окраска, занимающая большую часть плода, ярко-красная, размытая, с темно-красными полосками и штрихами. Мякоть белая или кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, средней плотности, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, освежающий, десертный, Съемная зрелость наступает в конце сентября. Транспортабельность высокая, плоды имеют хороший товарный вид. Пригодны для различных видов технической переработки (сухофрукты, соки, повидло и т. д.). Срок потребления в свежем виде завершается в конце апреля.

Призовое

image017Раннезимний сорт американского происхождения.
Плоды среднего и вышесреднего размера, округло-конические. Мякоть белая с желтоватым оттенком, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, улучшающегося в процессе хранения. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Пепин Черненко

image018Зимний сорт селекции Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.
Плоды среднего или вышесреднего размера, выравненные, правильной уплощенно-округлой формы, окраска зеленовато-желтая. Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса.
Высокая зимостойкость, длительная лежкость плодов и высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Рубин

image019Чешский сорт, зимний.Яблоки красный, крупные, круглые, размер от 100-200 гр. Мякоть сочная, кремовая, хрустящая, кисло-сладкая.Съемная спелость с середины сентября – до начала октября. Хранятся до марта (в холодильнике). Сорт отличается яблоками самого высокого качества и хорошей их транспортабельностью.

Ред Фри

image020Летнего срока потребления. Плоды средней величины, 140-150г, выравненные, округлой правильной формы, гладкие. Мякоть кремовато-белая, средней плотности, нежная, сочная, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, отличный. Скороплодный, десертный.
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.

Россошанскоевкусное

image021Позднезимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен М. М. Ульянищевым от скрещивания Ренета Симиренко с Мекинтошем.
Плоды от средней до вышесредней величины, одномерные, удлиненно-конические. Мякоть желтовато-белая, кисло-сладкая со средней силы ароматом, мелкозернистая, сочная, отличного вкуса. Макси-мальнаялежкость составляет 250 дней. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие. По качеству относится к сортам десертного назначения.

Россошанское лежкое

image022Зимний сорт, полученный М.М. Ульянищевым на Россошанской плодово-ягодной опытной станции путем скрещивания сорта Феймез и Ренетом Симиренко. Плоды выше средней величины 150-200 гр., округло-плоские при созревании желтые. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкого хорошего вкуса. Цениться этот сорт за исключительнуюлежкость плодов, которые в обычном подвале хранятся, не теряя своих достоинств. Мякоть светло-зеленая, кисловато-сладкая, со средней ароматичностью, очень сочная, средней твердости, нежная.

Россошанское полосатое

image023Зимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен в двадцатые годы М. М. Ульянищевым от посева семян Кронсельского прозрачного свободного опыления, предположительно Апортом красным.
Плодыкрупные, слабоуплощенной, округло-конической формы, одномер-ные, выравненные, с ровной, гладкой поверхностью. Основная окраска ко-жицы светло-зеленая, при созревании зеленовато-желтая, покровная – в виде темно-красных, более или менее широких полос, Внешний вид плода очень привлекательный, вкус отличный. По съемной зрелости относится к средне или чаще к позднеспелым сортам, по периоду потребительской зрелости – к раннезимним. Лежкость плодов достигает 150 дней. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие.

Санрайс

image024Окраска плода зеленовато-белая с оранжево-красным полосатым румянцем, масса плода средняя 140-150 гр. Вкус кисло-сладкий, ароматный,
Транспортабельность: хорошая.

Свежесть

image025Иммунный к парше (ген Vf) сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами позднезимнего срока созревания. Получен от гибридизации в 1976 году [Антоновка краснобочка х PR12T67 (Уэлси х F2 M. floribunda)].
Плоды среднего или вышесреднего размера, средней одномерности, приплюснутые, бочонковидные, широкоребристые, правильной формы. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом.
Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с ноября до конца мая.

Спартан

image026Сорт канадского происхождения с плодами зимнего созревания. Получен в 1926 году на опытной станции в Саммерленде от скрещивания Мекинтош х Желтый Ньютаун. Районирован.
Плодысреднего размера, уплощенно-округлые или округло-конические, слаборебристые к вершине. Основная окраска светло-желтая, покровная занимает почти всю поверхность плода, – интенсивный бордово-красный румянец. Мякоть белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса.
Съем плодов наступает в конце сентября. Отличается длительнойлежкостью плодов.

Строевское

image027Зимний, иммунный к парше сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен посевом в 1982 году семян урожая 1981 г. (814 – свободное опыление).
Плоды средней величины, среднеуплощенные, конические, слаборебристые,малоскошенные. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съема зеленовато-желтая, в состоянии потребительской зрелости – золотисто-желтая. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочнаяс десертным вкусом
Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября. Календарные сроки потребления продолжаются с 15 октября до 20 февраля.

Синап Орловский

image028Сорт с плодами позднезимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина от гибридизации в 1955 году (Северный синап х Память Мичурина).
Плоды вышесредней величины или крупные, одномерные, продолговатые, округло-конической формы. Мякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом
Съемная зрелость плодов наступает в последних числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до мая.
Сорт обладает высокими товарными и потребительскими качествами плодов.

Северный Синап

image029Позднезимний сорт. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина из семян сорта Кандиль-китайка от свободного опыления.
Плоды средней величины (средний вес 120 г), округло-конической формы. Мякоть белая или слегка зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, средней плотности, сочная, освежающая, с легкой пряностью,
По срокам созревания и потребления Северный синап относится к числу позднезимних сортов. Съемная зрелость наступает в начале октября. Не следует спешить с уборкой, только хорошо вызревшие плоды имеют высокие вкусовые качества, красивый внешний вид, хорошо сохраняются в плодохранилище.
Плоды обладают высокойлежкоспособностью, но снятые недозрелыми – загораются. Оптимальная температура в холодильнике 0+1°С. Срок потребления в свежем виде заканчивается в мае.
Плоды пригодны и для различных видов технической переработки – компотов, варенья, соков, сухофруктов.

Слава Победителям

image030Летний или позднелетний сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко, получен от гибридизации сортов Папировка и Мекинтош в 1928 г.
Плоды крупные и средние, красивые, продолговато-округлые, округлые или слабоконические в верхней части, Мякоть белая, слегка кремоватая, очень нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса.
Плоды созревают в первой сентября и хранятся до декабря.

Степная красавица

image031Осенний сорт, полученный от скрещивания сортов Мекинтош и Ренет Симиренко.
Плоды средней величины, в среднем до 120 г, округлоконической формы, светло-желтые, сплошь покрыты размыто-штриховым интенсивным красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, отличного кисловато-сладкого вкуса, ароматная.
Съемная зрелость наступает в начале сентября. Хранятся плоды до ноября, в холодильнике — до декабря. Плоды и листья к парше сравнительно устойчивы.
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.