Антоновка
Раннезимний сорт с неустановленной родословной, создан народной селекцией, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в сортименте яблони центральной России. Плоды средней или вышесредней величины (120-350г). Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты. Обычный срок съема плодов – середина сентября. Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. Срок хранения до декабря месяца. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Яблоки потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения.
|
Апрельское
Яблоко "Апрельское" относится к зимнему сорту, который получен от скрещивания Мекинтоша с Россошанским полосатым. Съемная зрелость плодов наступает с середины сентября. Плоды очень крупные, округло-конические, зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, отличного вкуса, содержит до 15-18 мг витамина С. Срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в марте.
|
Богатырь
Зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. Плоды крупные и средней величины, уплощенно-округлой формы.Окраска при съеме светло-зеленая, в процессе хранения становится желтой. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла). Высокая экологическая приспособленность, скороплодность, ежегодная обильная урожайность, длительная лежкость плодов, пригодность для переработки.
|
Вишневое
Зимний сорт, получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная. Плоды правильной формы, одномерные, округлые или округло-конические. Средняя масса плодов – 115 г, максимальная – 136 г. Кожица плода нежная, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленовато-красная. Мякоть плода белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Сроки съема плодов – конец августа начало сентября. Плоды имеют высокие товарные и потребительские качества – крупные одномерные плоды привлекательной наружности, высоких вкусовых качества. Срок хранения плодов досередине февраля. Транспортабельность хорошая. Плоды предназначены для потребления, в основном, в свежем виде и для консервирования.
|
Гала
Появились благодаря клонированию, то есть искусственным путем. Этот сорт пользуется огромной популярностью на территории Северной Америки. Появились эти плоды благодаря скрещиванию 2-х сортов: Голден Делишес и КиддсОрандж Ред. Плоды средней величины имеют вес от 120 до 145 г. Яблоки Гала красного цвета имеют небольшое количество желтых и зеленых вертикальных полос. Под тонкой кожурой находится гранулированная мякоть, которая обладает умеренной сладостью и неповторимым ароматом. Собирать яблоки Гала можно начиная с середины сентября. Плоды, в целом, могут сохранять свою свежесть в помещениях с естественным охлаждением не больше 2,5 месяцев, а если хранить их в холодильнике, то срок увеличивается до мая. К особенностям этого фрукта можно отнести тот факт, что при падении яблоки не повреждаются. Яблокипользуются большой популярностью в кулинарии. Их используют для приготовления варенья джемов, а также в качестве дополнения к разнообразным десертам. Из этого фрукта делают разные напитки, а также начинку для выпечки
|
Дарья
Сорт летнего срока потребления. Плоды среднего размера (80-100г), округлой формы. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная – оранжево-жёлтый румянец. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, колящаяся, кисло-сладкого хорошего вкуса. Созревает во второй декаде августа. Зимостойкость средняя, устойчивость к заболеваниям хорошая. Пригодно для употребления в свежем виде и быстрой переработки. Хранится в холодильнике до двух месяцев.
|
Джонаголд
Сорт яблок был выведен американскими селекционерами в середине прошлого столетия. Новый сорт яблок Джонаголд получен на основе скрещивания таких уже хорошо зарекомендовавших себя сортов как Джонатан, а также Голден Делишес. Плоды яблони как правило весят 220 грамм и имеют округлую форму. Яблоки выделяются своей зеленоватой и одновременно желтой расцветкой, а также наличием яркого оранжевого и красного румянца. Урожай собирают в сентябре месяце. Плодыхранятся до мая. Сорт яблок выделяется своей отличной транспортабельностью. Лучше всего плоды подходят для изготовления соков, а кроме того пюре и сухих порошков.
|
Женева
Сорт ранне-летнего срока потребления. Выведен в США. Плод средних размеров (100-120 г), шаровидно-плоской формы, жёлто-зелёной окраски, покровная окраска – размытый красный румянец на половине плода. Кожица тонкая, плотная. Мякоть мелкозернистая, сочная, средней плотности с лёгким ароматом. Вкус сладко-кислый Зимостойкость средняя. Устойчивость к болезням: парша и бактериальный ожог - высокая, мучнистая роса - очень высокая. Хранится 2-3 недели.
|
Жигулевское
Позднеосенний сорт выведен С. П. Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству путем гибридизации в 1936 г. Боровинки обыкновенной с Вагнером призовым. Плоды крупные, средней массой 120-200 г, (максимальная до 350 г), одномерные. Основная окраска желтоватая, покровная – интенсивный красно-полосатый, расплывшийся румянец, иногда занимающий почти весь плод. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов одновременное, в первой декаде сентября, в жаркие засушливые годы – в конце августа. Потребление с третьей декады сентября и по декабрь, иногда до января. Длина потребительского периода 70-90 дней. Высокая товарность плодов, пригодность сорта для выращивания в садах интенсивного типа.
|
Ренет Золотой Курский
Плоды созревают в конце сентября, и могут сохраняться, не теряя внешних качеств и вкусовых свойств вплоть до следующего сбора урожая.Сохраняют превосходный вид даже при самой длительной транспортировке. плоды достаточно крупные, их вес достигает порой 180 граммов. Блестящую душистую поверхность яблока украшает светлый зелено-желтый цвет с мелкими розовыми вкраплениями. Сочная мелкозернистая мякоть пропитана нежным ароматом. Вкус необычно винно-сладкий, без малейшего оттенка кислинки.
|
Лобо
Зимний сорт выведен в Канаде путем посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. Плоды крупные, реже средней величины, выравненные, от уплощенно-округлой до округло-конической формы,поверхность гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым, размытым мраморовидным, нарядным, малиново-красным румянцем, при съеме окраска приобретает бордовый оттенок из-за сильного сизого воскового налета. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Крупные плоды отличаются высокими товарными и вкусовыми качествами.
|
Лигол
Зимний сорт яблони, полученный в результате скрещивания сортов Линда и Голден Делишес в польском Институте садоводства и цветоводства Яблоки готовы к съему в конце сентября. Достигают полной потребительской зрелости в январе месяце. Плоды высокотоварные. Крупные и очень крупные. Одно яблоко весит в среднем не менее 250 г. Отдельные экземпляры достигают массы 400 г. Мякоть кремового или светло-желтого цвета, плотная с мелкой зернистостью, хрустящая, скалывающаяся, чрезвычайно сочная. Яблоко очень ароматное, имеет отличный сладкий вкус с приятной кислинкой. Плоды отличаются отличной транспортабельностью и хорошей лежкостью. Хранятся до 6 месяцев (с октября по апрель). Требуют соблюдения условий хранения, иначе товарный вид яблок ухудшается. Плоды высокотранспортабельны.
|
Мекинтош
Сорт с плодами зимнего созревания, выявлен в штате Онтарио (Канада) в 1796 году. Плоды покрыты интенсивным восковым налетом. Подкожные точки крупные, светлые, отчетливо заметные. Мякоть белая, иногда с красными прожилками, очень сочная, нежная, с сильной конфетной пряностью, отличного кисло-сладкого вкуса. Высокие товарные и вкусовые качества плодов, высокая транспортабельность и лежкость плодов.
|
Орловское полосатое
Сорт с плодами позднеосеннего созревания (Мекинтош х Бессемянка мичуринская), создан во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Получен от гибридизации в 1957 году. Плоды вышесредней величины, средний вес одного яблока обычно составляет 120 — 150 граммов. продолговатые, округло-конической формы. Мякоть белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, гармоничного вкуса с ощутимой кислотой, с сильным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сохраняются в холодильнике до конца декабря, а иногда и дольше.
|
Орлик
Сорт осеннего срока созревания селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Мекинтош х Бессемянка мичуринская). Гибридизация проведена в 1958 году. Плоды средней величины, слабоуплощенной, слабоконической формы. Мякоть кремовой окраски, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с сильным ароматом. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Потребительский период плодов начинается сразу после съема, при правильном хранении, соблюдении уровня влажности и температурного режима урожай прекрасно хранится до февраля-марта. Уникальные вкусовые качества, комфортность хранения и транспортировки, презентабельный товарный вид делают данный сорт притягательным для садоводов и выгодным для реализации.
|
Память Мичурина
Позднезимний сорт, полученный во ВНИИС им. И. В. Мичурина, из семян сорта Шампанрен-китайка от свободного опыления. Плоды средней величины (средний вес 140 г), репчатые или репчато-конические,невыровненные. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая или золотистая; покровная окраска, занимающая большую часть плода, ярко-красная, размытая, с темно-красными полосками и штрихами. Мякоть белая или кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, средней плотности, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, освежающий, десертный, Съемная зрелость наступает в конце сентября. Транспортабельность высокая, плоды имеют хороший товарный вид. Пригодны для различных видов технической переработки (сухофрукты, соки, повидло и т. д.). Срок потребления в свежем виде завершается в конце апреля.
|
Призовое
Раннезимний сорт американского происхождения. Плоды среднего и вышесреднего размера, округло-конические. Мякоть белая с желтоватым оттенком, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, улучшающегося в процессе хранения. Плоды хорошо хранятся до февраля.
|
Пепин Черненко
Зимний сорт селекции Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Плоды среднего или вышесреднего размера, выравненные, правильной уплощенно-округлой формы, окраска зеленовато-желтая. Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса. Высокая зимостойкость, длительная лежкость плодов и высокое содержание аскорбиновой кислоты.
|
Рубин
Чешский сорт, зимний.Яблоки красный, крупные, круглые, размер от 100-200 гр. Мякоть сочная, кремовая, хрустящая, кисло-сладкая.Съемная спелость с середины сентября – до начала октября. Хранятся до марта (в холодильнике). Сорт отличается яблоками самого высокого качества и хорошей их транспортабельностью.
|
Ред Фри
Летнего срока потребления. Плоды средней величины, 140-150г, выравненные, округлой правильной формы, гладкие. Мякоть кремовато-белая, средней плотности, нежная, сочная, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, отличный. Скороплодный, десертный. Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.
|
Россошанскоевкусное
Позднезимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен М. М. Ульянищевым от скрещивания Ренета Симиренко с Мекинтошем. Плоды от средней до вышесредней величины, одномерные, удлиненно-конические. Мякоть желтовато-белая, кисло-сладкая со средней силы ароматом, мелкозернистая, сочная, отличного вкуса. Макси-мальнаялежкость составляет 250 дней. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие. По качеству относится к сортам десертного назначения.
|
Россошанское лежкое
Зимний сорт, полученный М.М. Ульянищевым на Россошанской плодово-ягодной опытной станции путем скрещивания сорта Феймез и Ренетом Симиренко. Плоды выше средней величины 150-200 гр., округло-плоские при созревании желтые. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкого хорошего вкуса. Цениться этот сорт за исключительнуюлежкость плодов, которые в обычном подвале хранятся, не теряя своих достоинств. Мякоть светло-зеленая, кисловато-сладкая, со средней ароматичностью, очень сочная, средней твердости, нежная.
|
Россошанское полосатое
Зимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен в двадцатые годы М. М. Ульянищевым от посева семян Кронсельского прозрачного свободного опыления, предположительно Апортом красным. Плодыкрупные, слабоуплощенной, округло-конической формы, одномер-ные, выравненные, с ровной, гладкой поверхностью. Основная окраска ко-жицы светло-зеленая, при созревании зеленовато-желтая, покровная – в виде темно-красных, более или менее широких полос, Внешний вид плода очень привлекательный, вкус отличный. По съемной зрелости относится к средне или чаще к позднеспелым сортам, по периоду потребительской зрелости – к раннезимним. Лежкость плодов достигает 150 дней. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие.
|
Санрайс
Окраска плода зеленовато-белая с оранжево-красным полосатым румянцем, масса плода средняя 140-150 гр. Вкус кисло-сладкий, ароматный, Транспортабельность: хорошая.
|
Свежесть
Иммунный к парше (ген Vf) сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами позднезимнего срока созревания. Получен от гибридизации в 1976 году [Антоновка краснобочка х PR12T67 (Уэлси х F2 M. floribunda)]. Плоды среднего или вышесреднего размера, средней одномерности, приплюснутые, бочонковидные, широкоребристые, правильной формы. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с ноября до конца мая.
|
Спартан
Сорт канадского происхождения с плодами зимнего созревания. Получен в 1926 году на опытной станции в Саммерленде от скрещивания Мекинтош х Желтый Ньютаун. Районирован. Плодысреднего размера, уплощенно-округлые или округло-конические, слаборебристые к вершине. Основная окраска светло-желтая, покровная занимает почти всю поверхность плода, – интенсивный бордово-красный румянец. Мякоть белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса. Съем плодов наступает в конце сентября. Отличается длительнойлежкостью плодов.
|
Строевское
Зимний, иммунный к парше сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен посевом в 1982 году семян урожая 1981 г. (814 – свободное опыление). Плоды средней величины, среднеуплощенные, конические, слаборебристые,малоскошенные. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съема зеленовато-желтая, в состоянии потребительской зрелости – золотисто-желтая. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочнаяс десертным вкусом Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября. Календарные сроки потребления продолжаются с 15 октября до 20 февраля.
|
Синап Орловский
Сорт с плодами позднезимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина от гибридизации в 1955 году (Северный синап х Память Мичурина). Плоды вышесредней величины или крупные, одномерные, продолговатые, округло-конической формы. Мякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом Съемная зрелость плодов наступает в последних числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до мая. Сорт обладает высокими товарными и потребительскими качествами плодов.
|
Северный Синап
Позднезимний сорт. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина из семян сорта Кандиль-китайка от свободного опыления. Плоды средней величины (средний вес 120 г), округло-конической формы. Мякоть белая или слегка зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, средней плотности, сочная, освежающая, с легкой пряностью, По срокам созревания и потребления Северный синап относится к числу позднезимних сортов. Съемная зрелость наступает в начале октября. Не следует спешить с уборкой, только хорошо вызревшие плоды имеют высокие вкусовые качества, красивый внешний вид, хорошо сохраняются в плодохранилище. Плоды обладают высокойлежкоспособностью, но снятые недозрелыми – загораются. Оптимальная температура в холодильнике 0+1°С. Срок потребления в свежем виде заканчивается в мае. Плоды пригодны и для различных видов технической переработки – компотов, варенья, соков, сухофруктов.
|
Слава Победителям
Летний или позднелетний сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко, получен от гибридизации сортов Папировка и Мекинтош в 1928 г. Плоды крупные и средние, красивые, продолговато-округлые, округлые или слабоконические в верхней части, Мякоть белая, слегка кремоватая, очень нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в первой сентября и хранятся до декабря.
|
Степная красавица
Осенний сорт, полученный от скрещивания сортов Мекинтош и Ренет Симиренко. Плоды средней величины, в среднем до 120 г, округлоконической формы, светло-желтые, сплошь покрыты размыто-штриховым интенсивным красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, отличного кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Хранятся плоды до ноября, в холодильнике — до декабря. Плоды и листья к парше сравнительно устойчивы. Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.
|